muhubanner
Presentación

Cada año se pone a exhibición más de 120 stands de variedades nativas (variedades de papas nativas, mashua, olluco, oca, arracacha, maíz nativo, granos andinos, frejoles nativos, tarwi, pajuro, variedades nativas de habas, ajíes, calabazas, frutales como la granadilla, maracuyá, lima, lúcuma, zarzamora, aguaymanto, tomatillo, entre otros), 20 stands de una feria gastronómica a través de la exhibición de platos típicos que revaloran la gastronomía típica de Kichki – Huánuco, a partir de alimentos provenientes de cultivos agroecológicos propios de la zona. Sumándose a este importante evento el concurso de chasquis por los agricultores del sexo masculino y femenino, donde suben el cerro “PICAHUAY PUNTA”, con una altura de 100 m. aproximadamente.

Este evento finaliza con una ceremonia de “Intercambio de semillas” (promoviendo así la conservación in situ de sus cultivos y variedades nativas) realizado por todos los agricultores conservacionistas, acompañado de danzas típicas como la Mama Rayhuana, que constituye una festividad agrícola de raíces muy remotas, así como una escenificación pantomímica de la siembra del maíz y de los tubérculos andinos.

Para mayor información del Muru Raymi ingresar en los siguientes links:






Jaime-Delgado-Muhu-Raymi

muhu-raymi-2014-jaime-delgado-fiesta-biodiversidad

muhu-raymi-campaña